Membuat Blog Pada Blogger

Saya akan menjelaskan bagaimana caranya membuat blog gratis. Asumsi yang saya gunakan adalah bagaimana caranya membuat blog pada situs Blogger milik Google yang gratis dapat kamu gunakan sebagai media untuk ngeBlog.

Langkah pertama kamu wajib memiliki keanggotaan di Google, langkah membuat keanggotaan di Google tidak akan saya jelaskan disini. Cara membuat blog pada Blogger adalah sangat mudah, silakan buka Blogger di alamat http://www.blogger.com.

Mengapa Blogger?

Alasan saya merekomendasikan Blogger adalah sebagai berikut:

  1. Gratis, semua orang suka dengan yang berbau tidak berbayar alias tidak mengeluarkan sepeser-pun uang.
  2. On The Fly, blog yang kamu bikin langsung akan jadi sesaat setelah kamu membuatnya tanpa menunggu lama.
  3. Mendukung Bahasa Indonesia, sangat tepat bagi kita yang kurang menguasasi Bahasa Inggris.
  4. Cepat dan Mudah, hanya dengan 3 langkah blog kamu sudah dapat langsung online di jagad Internet.
  5. Banyak Tema, Blogger memiliki banyak sekali desain blog yang bisa langsung kamu gunakan sesuai dengan keinginan kamu.
  6. Kaya Fitur, Blogger sangat kaya fasilitas pendukung aktivitas ngeBlog sepeti buku tamu, statistik pengunjung bahkan sesuai dengan tujuan kita adalah untuk mendayagunakan blog menjadi sumber penghasilan online.

Saran saya adalah langsung memasukkan E-Mail dan Password kamu pada bagian Form Login. Pada langkah ini kamu wajib telah memiliki keanggotaan di Google. Jika kamu ingin menggunakan e-mail lain silakan masukkan pada bagian yang diminta.

Sebuah account Google akan dapat digunakan diberbagai produk dan layanan Google lainnya seperti GMail, Google Talk, Google Earth, Google AdSense, Google AdWords, Google Webmaster Tools, Google Analytics, Picasa, Orkut dan masih banyak lainnya.

Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan adalah gunakan penamaan yang tepat yang mempresentasikan diri kamu secara benar. Jangan pernah membuat account Google dengan informasi palsu, samaran ataupun fiktif. Isilah form secara benar dan tidak perlu khawatir bahwa Google akan menyebarkan informasi pribadi kamu ke khalayak ramai, Google berjanji tidak akan berbagi informasi mengenai diri kamu kepada orang lain yang tidak berhak mengetahuinya.

Sebuah account Google dapat digunakan untuk membuat banyak blog, dengan kata lain cukup satu account pada Google dengan banyak halaman blog yang memiliki alamat penamaan berbeda.

Jika kamu sudah Login, lanjutkan dengan klik Ciptakan Sebuah Blog dan berikanlah nama untuk blog kamu. Pada bagian ini adalah yang sangat penting, jangan memilih nama yang asal, pilihlah penamaan yang mewakili dari isi blog kamu. Misalnya kamu mau ngeBlog mengenai pariwisata Indonesia, pilihlah nama dengan bijak. Jangan gunakan penamaan yang jauh dari apa isi blog kamu sebenarnya.

Hal Penting Penamaan

Jika kamu serius ingin ngeBlog tentang sesuatu yang berorientasi pada uang saran saya jangan gunakan nama kamu sebagai penamaan. Gunakanlah sebuah objek isi blog kamu. Dengan demikian kamu akan lebih mudah dikenali oleh pembaca bahwa blog kamu berisikan tentang sesuatu yang unik atau khusus. Alasan lain adalah dikarenakan kamu menggunakan sebuah layanan blog gratis yang telah memiliki penamaan yang dominan yaitu Blogger, dimana sudah digunakan oleh banyak orang untuk media blog. Alamat penamaan kamu akan menjadi sebuah subdomain dari domain utamanya yaitu blogspot.com.

Dalam contoh saya akan ciptakan sebuah blog yang berhubungan dengan hobi fotografi. Saya memasukkan “Hobi Fotografi” sebagai judul blog dan “fotografi” sebagai alamatnya. Oppss, ternyata alamat “fotografi.blogspot.com” telah digunakan orang lain. Jangan memaksa! kamu tidak dapat menggunakan alamat tersebut, lihatlah di bagian bawah Blogger merekomendasikan penamaan blog kamu. Saya memilih “hobifotografi.blogspot.com”.

Desain Blog

Selanjutnya adalah menentukan desain blog kamu inginnya seperti apa. Blogger telah membuat beberapa template atau tema yang bisa langsung dipilih. Belum cocok dengan pilihan yang ada? silakan pilih terlebih dahulu sebuah template, nantinya kita dapat mengubahnya.

Wow… selamat! kamu sudah memiliki sebuah blog dengan judul Hobi Fotografi beralamat di http://hobifotografi.blogspot.com. Mulailah NgeBlog saat ini juga, jika belum siap silakan kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan seperti foto, referensi tulisan, video dan lain sebagainya. Kapanpun kamu siap mulailah mengakses blog kamu pada alamat tersebut dengan cara menyimpannya menggunakan fasilitas Bookmark/Favorit pada Browser kesayangan kamu.

Pada tulisan lain saya akan menjelaskan lebih lanjut bagaimana cara mengatur beberapa hal yang penting untuk melengkapi tampilan blog kamu agar sesuai dengan keinginan.

64 Balasan untuk “Membuat Blog Pada Blogger”

  1. kak,aku nie anak blogger yg masih pemula nih!Minta jawabannya yah!
    Aku udah bikin blog di blogger,tapi pas aku nyari di google,ga ada blog aku,gimana dong??ga bisa tampil ke google?

  2. puyeng gak ngerti bahasa internet, apa itu semua ya..website ae gak ngerti, wong baru belajar akun kok. Cuma lumayan sbg data tambahan ya

  3. untuk membeli domain beserta hosting sama mas yudi brapa ?
    mas klw boleh tau cara mendapatkan rank di alexa gmn ?

    1. @asrizul

      Domain .com/.net/.org kalo beli ama saya 95 rb pertahun. Alexa didapat otomatis dari setiap akses yang masuk ke blog, bisa dikatakan alexa sama dengan page view. Ini berarti alexa akan terus berubah naik atau turun tergantung dari tingkat kunjungan menuju blog.

  4. Mau nanya neh mas, bagaimana cara menghasilkan uang dari blog yg cuma pnya trafik 300 – 400 kunjungan per hari? thx sebelunmya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *