Tarik Dana Lagi dari Paypal - Yudhitech DotCom
Ditulis pada 19 Juni 2009, oleh

Tarik Dana Lagi dari Paypal

paypalsitelogoArtikel ini saya buat untuk merevisi kesalahan saya saat menuliskan sebuah artikel tentang Menarik Dana dari Paypal beberapa waktu lalu. Terdapat kesalahan dalam penulisan kode bank yang saya lakukan sehingga dana saya gagal dikirim ke account bank yang saya minta.

Tulisan ini akan memandu Anda menggunakan cara yang paling benar dalam memberikan informasi kepada Paypal untuk mengirimkan dana atau duit ke rekening kita di bank-bank yang ada di Indonesia.

Dari sekian banyak artikel yang pernah dan saya cari di internet selalu menuliskan hal yang kurang transparan dan banyak kesalahan. Paling tidak ini adalah pengalaman pribadi saya yang berharga sampai-sampai saya berdebat dengan rekan saya yang sebetulnya dia sudah berhasil mengambil uang dari Paypal ke rekening BCA-nya tapi lupa apa yang dilakukannya saat itu.

Jujur saja saya sampai melakukan kesalahan tersebut hingga 3 kali, dimana tiap kesalahan proses penarikan dana akan dikenakan charge sebesar 50 ribu rupiah yang akan dipotong langsung dari Paypal Anda apabila tersedia. Jika tidak tersedia maka Paypal akan menagihnya ke kartu kredit Anda.

Penting untuk diingat bahwa proses penarikan dana butuh proses verifikasi terhadap account Paypal Anda. Baik menggunakan kartu kredit atau jasa Virtual Credit Card (VCC). Belakangan ini saya banyak sekali menerima pertanyaan seputar verifikasi dimana hal ini adalah yang paling penting untuk account Paypal Anda agar siap digunakan baik untuk membayar maupun menerima dana.

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.

Untuk membayar tentu saja Anda butuh uang berada disana, apabila tidak tersedia Paypal akan menagihkan ke kartu kredit Anda. Maka Anda tentu sudah paham apabila verifikasi menggunakan VCC tentu saja tidak bisa memasukkan sejumlah uang ke Paypal kecuali memang sudah ada uang dari hasil pengiriman uang dari account Paypal lain atau ada transfer dana dari account lain. VCC hanyalah berfungsi untuk memverifikasi keabsahan transaksi  baik kirim dan terima dan hanya bisa untuk sekali pakai. Saya pribadi sangat menyarankan Anda menggunakan kartu kredit bukan VCC, tapi sayangnya tidak semua kartu kredit dari bank di Indonesia bisa diterima di Paypal. Mudah-mudahan Anda bisa memahami betul yang saya maksudkan pada kalimat di atas.

Informasi lain yang belum jelas dan saya sangat lupa bahwa verifikasi bisa dilakukan menggunakan kartu debit seperti milik BCA, sekali lagi saya hanya menginformasikan tapi belum menemukan bukti hal ini. Mungkin rekan-rekan yang membaca tulisan saya bisa memberikan informasinya melalui form komentar dibawah.

Tarik Dana dari Paypal ke Bank Mandiri

Apapun bank Anda formatnya adalah sudah baku, dimana dibutuhkan 7 digit angka yang terdiri dari 3 digit kode bank yang bisa dilihat di blog ini. Kemudian Anda wajib memasukkan 4 digit kode lagi, nah disinilah letak kesalahan yang paling sering ditemui. 4 digit dibelakang 3 digit kode bank adalah kode kliring bank yang bersangkutan, prinsipnya adalah seperti itu.

Apapun bank Anda pasti memiliki kode kliring, kode kliring setiap bank pada tiap kota di Indonesia adalah berbeda. Sebagai contoh saya gunakan bank Mandiri. Kode bank adalah 008 lalu kode kliring adalah 6079, empat digit kode kliring ini adalah khusus untuk bank Mandiri kota Jogjakarta. Tiap kota akan berbeda, pastikan Anda menelpon customer service bank yang bersangkutan dan tanyakan kode kliring bukan swift code.

Coba gunakan ilustrasi seperti yang saya tuliskan berikut ini:

  • Misal Anda mengambil 100 dollar dari Paypal ke Bank Mandiri
  • Paypal mulai cek kode bank Mandiri (008)
  • Setelah masuk bank Mandiri, dia akan mencari di cabang Mandiri mana rekening terdaftar, apalah di Jakarta, Bandung, Surabaya, Palembang, Pontianak, Makassar, Samarinda, Medan atau kota lainnya? disinilah diperlukan kode kliring pada bank Mandiri (angka 6079 berada di kota Jogjakarta)
  • Setelah masuk ke kantor cabang Jogja, dia kembali akan mencari nomor rekening, masukkan secara lengkap nomor rekening Anda seperti yang tertera di buku tabungan secara utuh tanpa menambah ataupun menguranginya

paypal_mandiri

Ada sebuah tutorial menyesatkan yang membuat saya mengalami kerugian :D gara-gara mengikuti tutorial yang tidak benar. Dimana pada tulisan tersebut melakukan pemenggalan pada nomor rekening kita. Percayalah bahwa tidak semua bank di Indonesia melakukan format yang sama dalam hal yang dimaksud dalam menentukan angka-angka yang dimaksud oleh Paypal.

Semoga tulisan saya ini bermanfaat baik untuk yang bertanya bagaimana cara melakukan verifikasi yang baik dan benar dan menarik dana dari Paypal dengan cara yang paling benar.

79 Respon, bagaimana pendapatmu?

  1. ilmy pada tanggal 9 Februari 2011 jam 09:53

    info yg bermanfaat….makasih…

  2. galih pada tanggal 11 Februari 2011 jam 11:32

    mas mau tanya ,bagaimana cara menghapus rekening pypal yang di batasi padahal sudah terferifikasi?

  3. Andy pada tanggal 19 Maret 2011 jam 07:03

    Mas mau nanya nih..
    Penarikan Paypal itu charge/ perhitungannya gimana?
    Paypal kan dalam USD, kalau kita tarik ke BCA rekening rupiah, berarti pake rate bca waktu itu dan fee charge?
    Kalau tarikke BCA rekening dollar juga bisa?
    thanks.

  4. Yudhi pada tanggal 22 Maret 2011 jam 02:25

    @Andy

    Ya betul sekali akan berlaku kurs saat kita tarik dananya ke Rupiah. Jika ditarik ke rekening dollar juga bisa

  5. cara verifikasi paypal menggunakan bank lokal | Blog Hosting Pangeran pada tanggal 19 Agustus 2011 jam 22:32

    […] Paypal dan belum melakukan verifikasi. Pada tulisan sebelumnya tentang Menarik Dana dari Paypal dan Tarik Dana Lagi dari Paypalcukup banyak yang merasa kesulitan untuk verifikasi karena tidak memiliki kartu kredit. Saya sendiri […]

  6. toni pada tanggal 7 September 2011 jam 14:33

    pak , apa kode kliring semua kantor cabang di yogya sama semua ?
    kl dtanya buat apa? “paypal” gt pasti ga dkasih kodenya..
    saya sendiri mandiri cabang katamso jogja..

  7. Yudhi pada tanggal 7 September 2011 jam 23:18

    @toni

    Kode kliring tergantung dari bank-nya dan tentu saja tiap2 bank akan berbeda. Jika Anda bank mandiri cabang katamso silakan tanyakan langsung kesana, saya yakin harusnya mereka akan dgn senang hati memberitahu

  8. dhiko dwi pada tanggal 26 September 2011 jam 08:28

    wah..terima kasih mas, ,saya sudah semakin tahhu sekarg. .
    tapi bisa gak ya klo narik uang di paypal cuma pakek kartu tahapan BCA???

    Mohon infonya mas..

  9. Yudhi pada tanggal 26 September 2011 jam 12:48

    @dhiko dwi

    Narik dana dari Paypal gak dibutuhkan kartu apapun, yg diperlukan hanyalah informasi rekening tabungan Anda. Jika dananya sudah berada di tabungan tentu saja Anda tahu gimana cara mengambilnya…

  10. willya pada tanggal 22 Oktober 2011 jam 14:38

    terima kasih mas buat tutornya, ini yang saya ari:)

  11. […] tulisan Saya sebelumnya tentang bagaimana cara melakukan verifikasi Paypal dan juga termasuk menarik dana dari Paypal yang cukup mendapatkan perhatian dari pengunjung blog ini. Nah, tulisan ini sekaligus juga akan […]

  12. Cara Verifikasi Paypal Menggunakan Bank Lokal Indonesia | pada tanggal 17 Juni 2012 jam 20:36

    […] belum melakukan verifikasi. Pada tulisan sebelumnya tentang Menarik Dana dari Paypal dan Tarik Dana Lagi dari Paypal cukup banyak yang merasa kesulitan untuk verifikasi karena tidak memiliki kartu kredit. Saya […]

  13. Jojo Suratman pada tanggal 12 Agustus 2012 jam 18:16

    Mas Saya salah menulis akun nama di paypal…bagaimna cara menggantinya supaya sama dengan nama rekening bank ???apa hanya dengan mengupgrade dari Primer ke Bisnis ??? penting sekali mas mohon dijawab…karena saya mau melakukan penarikan dana…

  14. Yudhi pada tanggal 13 Agustus 2012 jam 00:23

    @Jojo Suratman

    Kalo yg salah di akun Paypal, bisa langsung koreksi aja di Paypal nya.

  15. Jojo Suratman pada tanggal 8 September 2012 jam 20:36

    saya sudah hampir satu bulan ini mencoba mengganti nama berkali2 dari nama sebelumnya emi susilowati jadi Emi Sulistyowati ( nama kakak saya )…bahkan saya jg sudah mengirim Fax ke paypal langsung dua hari yang lalu…tapi belum ada tanggapan sampai sekarang … apakah mungkin ada yang kurang/salah ketika saya merubah nama tersebut mas … ada tutorial gak mas untuk mengganti nama,mohon petunjuknya … udah putus asa saya T.T

  16. jimmy pada tanggal 1 Desember 2012 jam 13:46

    saya sudah lakukan verified id trus udah di acc, tp gak bs transfer ke account BCA, kan paypal minta ada visa, maestro, dll untuk kartu debit, saya mau tanya kalau pakai paspor BCA kira” bisa gak?

    trims

  17. Tryas Purnomo pada tanggal 22 September 2013 jam 16:56

    Mas yudi saya juga punya rekening mandiri di jogja. Saya ingin menambahkan rekening bank mandiri saya ke paypal. Saya ingin tahu apakah saya juga menggunakan kode yg 6079 seperti mas yudi sampaikan atau gimana? Masalahnya saya membuka rekening di Kantor Cabang UGM Jl.Kaliurang Blok L-6. Apakah kode 6079 berlaku diseluruh kantor cabang mandiri di wilayah jogja. Atau saya harus tanya dulu kodenya di Cabang UGM tadi. Mohon petunjuknya mas….sumpah q bingung tenan haha. Matur suwun

  18. Ayie pada tanggal 18 April 2017 jam 14:17

    Pak, Sebelum Bapak mentrasfer ke Rekening Mandiri…. Bagaimana cari verifikasi dengan debit? mengingat Saya tidak memiliki kartu kredit. Kebetulan Saya mencoba sudah 3x tapi selalu gagal, Bank Mandiri Saya juga sama seperti Bapak. Mandiri Yogyakarta Beringharjo (Ex. Suryotomo). Mohon informasinya Pak, terimakasih….

  19. Yudhi pada tanggal 4 Desember 2017 jam 19:24

    Rekening di Mandiri kita tidak perlu di verifikasi, rekening tersebut hanya utk menerima dana dari Paypal. Verifikasi akun Paypal wajib pakai kartu kredit.

Tuliskan Pendapatmu