Histats.com: Statistik Gratis Untuk Blog Anda - Yudhitech DotCom
Ditulis pada 13 Oktober 2011, oleh

Histats.com: Statistik Gratis Untuk Blog Anda

histats_2

Analisa statistik untuk sebuah blog merupakan hal penting, setidaknya bagi Saya dan Anda yang ingin mengetahui dan memantau trafik kunjungan terhadap blog milik kita. Mengapa statistik begitu penting? karena dengan adanya statistik kita bisa melakukan analisa seberapa banyak kunjungan harian, mingguan, bulanan dan seterusnya.

Adanya sebuah statistik yang selalu kita pantau juga akan menyajikan informasi penting bagaimana sebuah blog dapat dikenal atau dikunjungi oleh banyak orang via Internet. Standarnya kita dapat mengetahui kata kunci apa yang mereka gunakan saat masuk ke blog kita via mesin pencari seperti Google. Dengan demikian kita bisa melakukan optimasi kata kunci tersebut untuk lebih mengoptimalkan kinerja sebuah tulisan blog yang kita miliki dengan baik.

Pada tulisan ini Saya ingin memperkenalkan sebuah situs penyedia jasa statistik yang sebenernya sudah sangat umum dikenal sebagai alternatif selain Google Analytics yang sangat populer. HiStas.com adalah sebuah layanan gratis yang bisa kamu manfaatkan untuk memantau aktivitas blog kamu setiap hari, bahkan salah satu keunggulan utama yang diutamakan adalah bersifat “real time”. Ini berarti kita tidak perlu menunggu 24 jam ketika pertama kali mendaftarkannya untuk melihat trafik Anda tumbuh, karena kurang dari 1 menit Anda sudah bisa langsung memantaunya secara online.

Cara Mudah Mendaftarkan Blog

Langkah pertama tentu saja kamu wajib mendaftarkan diri untuk memanfaatkan fasilitas dari HiStats.com. Perlu diketahui bahwa satu akun yang sudah didaftarkan bisa digunakan untuk banyak blog Anda, jadi tidak perlu membuat akun baru lagi untuk tiap-tiap blog yang kamu miliki.

Yang paling Saya suka dari statistik ini adalah gratis tanpa adanya pembatasan pada fitur-fitur tertentu dan tidak mengenal istilah premium atau berbayar untuk fitur yang lebih detail. Kesukaan Saya yang lain adalah proses pendaftaran yang cepat dan sangat mudah untuk dilakukan. Yang perlu kamu siapkan adalah sebuah e-mail yang valid dan akses menuju kode html Anda. Satu-satunya cara agar statistik dapat dibaca adalah kita wajib memasang beberapa baris kode (mereka namakan counter) untuk ditempatkan pada blog kita. Desain counter sangat menarik dipandang mata dari sisi desain dan sangat beragam macamnya. Jika tidak ingin ada tampilan yang mengganggu desain blog Anda, maka kita bisa memilih hidden counter agar tampilan counter tidak terlihat pada blog kita.

Menambahkan Blog Pada Statistik

Setelah berhasil mendaftar silakan login ke dalam sistem HiStats.

histats_3

Catatan: Anda dapat memilih antar muka bahasa pengantar Indonesia jika diinginkan, dalam contoh-contoh berikut Saya tetap menggunakan bahasa Inggris.

Klik tombol Control Panel yang terdapat di bagian kanan atas halaman. Lalu klik menu Add a website yang ada di bagian kanan halaman untuk menambahkan satu buah blog pertama Anda.

histats_5

Pada baris Create new website/blog, ketik alamat blog Anda dengan benar. Pilih zona waktu dan format penulisannya, biasanya format pemilihan ini sudah sesuai dengan zona waktu kita di Indonesia. Sekali lagi di bagian ini kamu juga bisa menentukan bahasa antar mukanya pada bagian Language.

Pada bari Title, masukkan judul blog Anda dan saran Saya cukup singkat namun jelas.

histats_6

Pada baris Description, mohon masukkan penjelasan singkat mengenai blog Anda.

histats_7

Tentukan jenisnya, bisa berupa Website atau Blog. Pada bagian Category, silakan pilih yang paling sesuai atau mendekati dari kategori blog Anda.

Pada bagian Stats visibility Saya serahkan pada Anda dengan memilih:

  • Site stats are visible to everyone; statistik terbuka bagi siapa saja yang ingin melihat.
  • Site stats are visible only to you; statistik hanya bisa dilihat oleh Anda.

Jangan lupa untuk memasukkan kode keamanan (captcha) seperti yang tertera pada bagian kiri baris isian kode tersebut. Lalu langkah terakhir adalah klik tombol Continue.

Memasang Kode Counter

Statistik akses akan muncul dalam waktu singkat setelah Anda selesai memasang counter. Saran terbaik Saya adalah letakkan kode counter pada tempat yang Anda inginkan, contohnya pada sidebar (samping halaman) atau footer (bawah halaman).

Catatan: Jika Anda memilih hidden counter, pasanglah pada baris persis sebelum kode tag html </body>

histats_9

Klik menu Counter Code yang terdapat pada bagian kanan halaman (disamping kiri menu Website Account).

histats_10

Klik menu Add new counter untuk mulai menambahkan kode Counter baru. Silakan memilih mana yang paling kamu sukai dengan cara klik pada salah satu banner pilihan ataupun bisa berbentuk teks saja.

histats_11

Pada halaman berikut kamu diminta untuk menentukan jenis statistik apa yang ingin ditampilkan pada banner pilihan tersebut. Centang semua jika ingin melihat statistik secara penuh dan Anda bisa melihat preview tampilannya secara langsung pada banner tersebut. Tombol-tombol warna yang ada disana bisa digunakan untuk menentukan warna latar belakang dari halaman blog Anda.

histats_12

Langkah terakhir adalah klik tombol Save untuk menyimpannya lalu salinlah kode tersebut untuk ditempatkan pada dalam blog Anda.

histats_13

Catatan: Saya tidak memberikan penjelasan bagaimana cara meletakkannya, karena hal ini bergantung pada jenis platform blog Anda yang pasti berbeda antara satu orang dan yang lainnya dan Saya yakin kamu bisa melakukannya.

Buang Alamat IP Anda dari Statistik

histats_14

Untuk akurasi statistik akses maka Anda wajib membuang trafik akses yang berasal dari Anda sendiri untuk tidak diikutkan sebagai data. Caranya sangat mudah dilakukan melalui menu IP Exclusion yang bisa ditemukan pada bagian menu kiri paling bawah.

histats_15

Ketik alamat IP Anda lalu klik tombol Add new.

Catatan: Jika Anda tidak mengetahui alamat IP silakan akses ke salah satu halaman berikut ini:

Cara Membaca Statistik

Tunggulah beberapa saat ketika selesai memasang kode counter pada blog. Statistik lebih enak dibaca jika data yang dsajikan telah mencukupi jumlahnya, setidaknya 24 jam hingga 1 minggu adalah waktu yang cukup untuk melakukan analisa terhadap pemantauan trafik akses kunjungan.

histats_8

Sedikit penjelasan yang bisa Saya berikan adalah melalui gambar di atas sebagai berikut:

  • Trafik akses yang ditampilkan adalah real time sesuai dengan waktu Anda saat membacanya
  • Trafik ditampilkan pada hari itu juga (today)
  • Perubahan angka-angka yang terjadi akan terjadi dalam beberapa detik sesuai dengan perubahan akses kunjungan yang terjadi pada blog Anda
  • Berbagai menu pilihan (pada bagian kiri halaman) dapat Anda gunakan untuk menampilkan data dalam bentuk lain seperti halaman artikel mana yang sedang diakses, apa alamat IP mereka, nama kota dan lama berada di halaman tersebut serta lain sebagainya
  • Kita juga dapat melihat dari mana asal mereka saat memasuki alamat blog Anda seperti mesin cari, referal ataupun akses langsung
  • Grafik barang berwarna biru gelap adalah jumlah page view, grafik berwarna merah adalah jumlah pengunjung dan grafik warna kuning adalah jumlah pengunjung unik

Anda dapat melihat seluruh fitur pada HiStats melalui penjelasan dan video pada halaman feature untuk mengetaui secara pasti apa saja yang bisa kita manfaatkan, salah satunya seperti yang ditampilkan pada video berikut ini:

Demikian tulisan ini dibuat untuk memberikan pengetahuan bagi kamu yang ingin memantau pertumbuhan blog Anda dari hari ke hari dengan harapan kita bisa selalu mengoptimalkan blog yang kita miliki sehingga ramai dikunjungi oleh banyak orang. Terima kasih.

17 Respon, bagaimana pendapatmu?

  1. Jaka pada tanggal 13 Oktober 2011 jam 22:47

    salah satu yang saya suka dari situs ini adalah kelengkapan informasinya..
    mantap.. :)

    tapi masih tetep senang dengan google analitics

  2. Yudhi pada tanggal 13 Oktober 2011 jam 23:49

    Makasih ya mas Jaka udah berkunjung :)

  3. adetruna pada tanggal 14 Oktober 2011 jam 13:27

    lengkap sekali, kang… Tengkyu!

  4. echo pada tanggal 14 Oktober 2011 jam 21:45

    wang infonya sip… tpi sya pkek GA :)

  5. Statistik Gratis Untuk Blog Anda dengan Histats.com pada tanggal 15 Oktober 2011 jam 10:06

    […] adalah jumlah pengunjung dan grafik warna kuning adalah jumlah pengunjung unik Sumber Konten: http://www.yudhitech.com/histats-com-statistik-gratis-untuk-blog-anda/#ixzz1aoeWAHlF […]

  6. i-one pada tanggal 23 Oktober 2011 jam 23:41

    sudah lama sekali mau pasang widget ini…tapi gak pernah berhasil..pas mampir disini dengan tuntunan yag lengkap,alhamdulillah berhasil..makasih postingannya

  7. gunadi pemungkas pada tanggal 15 Desember 2011 jam 15:17

    “…design website ini menarik juga, suatu saat saya akan kembali lagi. Buat yang ingin memiliki website murah & memuaskan…Silahkan kunjungi jasa pembuatan website di http://www.shop737.com/?id=gunpantau

  8. Gunawan pada tanggal 16 Februari 2012 jam 09:46

    Terima kasih atas ulasan ini, Insya Allah akan saya psang juga di blog saya

  9. novia pada tanggal 28 Maret 2012 jam 13:42

    terimakasih banyak atas infonya, sangat bermanfaat..

  10. Jack Ma pada tanggal 31 Juli 2012 jam 20:42

    Sangat lengkap dan jd panduan saya. Terima kasih. Insya Allah segera dicoba.

  11. agus pada tanggal 25 November 2012 jam 21:16

    cocok, kenapa cocok?? pas butuh soalnya, thanks boss gue udah pasang histats barusan

  12. william12 pada tanggal 27 September 2013 jam 04:01

    mantap artikelnya
    Info ada bisnis yang sangat menguntungkan loh ya itu Shvoong
    kuncinya itu hanya nulis artikel, cerita,resensi atau apa aja deh sebanyak – banyaknya dan rajinlah membagi artikel kepada teman anda agar banyak pengunjung ke artikel anda itulah kunci meningkatkan penghasilan anda di Shvoong
    mau bergabunglah dengan mengklik link berikut 100% gratis dan ampuh menambah uang saku anda
    http://www.shvoong.com/aff-BFAD2/
    dan ingat setiap tanggal 5 uang nya ditransfer secara otomatis melalui Paypal
    nulis artikel di shvoong merupakan Investasi yang lumayan kan ayo gratis lagi,,!!
    gabung di link berikut : http://www.shvoong.com/aff-BFAD2/

  13. Obat Penyakit Ayan Tradisional pada tanggal 20 Februari 2014 jam 10:46

    terimakasih gan mau saya coba deh :)

  14. HP Terbaru pada tanggal 3 Maret 2014 jam 13:14

    Histats memang banyak digunakan oleh para blogger, saya juga menggunakan histats, yang pertama karena gratis dan yang kedua karena cepat dan gak ribet serta nyaman menggunakannya.

  15. indri pada tanggal 30 April 2014 jam 11:39

    mas saya mau tanya, saya bikin akun paypal tp salah di nama nya,. jd di rekening paypal sama nama di rekening kita beda,. itu gimana cara ngubahnya ya?

  16. Yudhi pada tanggal 3 Mei 2014 jam 00:34

    @indri

    Silakan ganti aja nama Anda di Paypal

  17. Idris pada tanggal 20 Mei 2014 jam 11:41

    mau nanya juga mas, histats pada bagian summary ada yg namanya “log size 14,331/20,000”. itu mksudnya apa y mas. trs klo sudah sampai penuh, 20,000/20,000, gmna mas.mhon pnjelasannya …
    makasih sblumnya,

Tuliskan Pendapatmu