Ganti Template Blogspot Anda - Yudhitech DotCom
Ditulis pada 14 September 2008, oleh

Ganti Template Blogspot Anda

Tulisan ini akan memberitahukan pada Anda bagaimana caranya mengganti template blog pada blogspot standar Anda menjadi template pilihan kesukaan. Tentunya pertama kali Anda harus men-download terlebih dahulu template-template khusus untuk blogger yang tersedia banyak sekali di Internet. Beberapa alasan kenapa saya menyarankan Anda mengganti template bisa dibaca disini.

Silakan tanya Mbah Google dengan keyword: “free blogger templates“, temukan yang paling Anda sukai dan biasanya akan dijelaskan sedikit bagaimana cara men-setup-nya pada blogspot Anda. Umumnya template tersebut sudah bisa langsung digunakan namun tidak semua template bisa langsung digunakan. Apabila template tersebut tidak bisa digunakan biasanya hal ini disebabkan versi template Anda adalah versi klasik, silakan lakukan upgrade atau carilah template terbaru yang menerangkan bahwa template Anda bisa digunakan pada versi terbaru blogger.

Langkah Mengganti Template

Pastikan Anda telah memili file template untuk blogspot yang berekstensi .XML. Bahasa XML adalah masih keluarga dari HTML dan XHTML dan merupakan standar bahasa web yang bisa diterjemahkan oleh browser internet menjadi susunan yang sedemikian rupa sehingga membentuk sebuah layout atau desain dari website/blog.

Silakan Login menggunakan account blogger/Google Anda, lalu pilih salah satu blog Anda (maaf tutorial ini menggunakan setting bahasa Inggris, jika Anda menggunakan bahasa Indonesia maka letak dan posisinya adalah sama).

Langkah 1:

Pilih menu LayoutEdit HTML

Langkah 2:

Klik tombol Browse, cari lokasi penyimpanan file .xml Anda. Dalam contoh ini saya memakai template Grey Press Blogger (grey_press_blogger.xml)

Langkah 3:

Klik tombol Upload, pastikan tidak ada error seperti terlihat pada gambar di bawah

Langkah 4:

Klik tombol SAVE TEMPLATE

Silakan lihat perubahannya, sebelumnya:

Berubah menjadi:

Apa Saja yang Berubah Signifikan?

Jenis Perubahan Sebelum Sesudah
Warna latar belakang hijau pupus abu-abu
Sidebar 1 2
Layout sempit lebih lebar
Fitur pencarian tidak ada ada
Fitur arsip tidak ada ada
Fitur RSS feed tidak ada ada
Header image, tidak bisa diganti image, bisa diganti

384 Respon, bagaimana pendapatmu?

  1. innaaa11 pada tanggal 5 Januari 2012 jam 15:51

    gabisa jugaaaa-_-

  2. Chyput pada tanggal 18 Februari 2012 jam 19:37

    @ulan : dashboard amu udah jadi yang baru ya? klik button bentuk bunga di pojok kanan atas, klik old blogger interface. nanti akan berubah ke dashboard yang lama lagi. nah, setelah berubah, dari seruntutan blog yang kamu punya, pilih satu aja, klik DESIGN —> EDIT HTML —> BROWSE (pilih .xml dari file template yang ernah kamu dowaload setelah di unzip atau unrar terlebih dahulu) —->> UPLOAD —-> KEEP WIDGETS —-> SAVING AUTOMATICALLY —-> VIEW BLOG. kalau susunannya tak sesuai selera, kamu bisa ubah bagian LAYOUT nya di DESIGN—-> PAGE ELMENTS (jangan lupa klik SAVE).

    @wiwied: tukeran blog, yuk? heheee.. PUISI http://chyputspoems.blogspot.com CERPEN http://chyputbells.blogspot.com SERBA SERBI CHYPUT http://chyputserba.blogspot.com

    @Yudhi : thanks, yaa.. waktu kemaren langsung aku otak atik dan aku cari langkahnya, hehehe. tapi kolksi template downloadan Chyput baru sedikit :'( (dari hasil googling)

  3. ary pada tanggal 1 September 2012 jam 15:30

    mas blog saya kok g bisa diganti templetenya.. keluar pesan kayak gini..
    Kami tidak dapat menyimpan template Anda.

    Template Anda tidak dapat diuraikan karena template tidak terbentuk dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. pesan kesalahan XML:
    (SyntaxError) stack: lDc([object Object],”
    \”Blogger\”
    \n
    \”Logo\n
    Ups, itu kesalahan.
    \n

    Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.
    \n

    Coba segarkan laman untuk melihat apakah semuanya kembali seperti semula.
    \n
    \n

    \n\n

    Jika Anda masih mengalami masalah, sebaiknya:
    \n

    Kosongkan cache dan cookie browser Anda, lalu coba lagi.
    \n
    Cari tahu apakah ada orang lain yang mengalami masalah yang sama: Telusuri Forum Bantuan Blogger untuk kode kesalahan bX-b56a6v

    \n
    \n\n
    Pusat Bantuan\n|\nPersyaratan Layanan\n|\nPrivasi\n|\nKebijakan Konten\n|\nPengembang\n\n
    \nHak cipta \xA9 1999 \u2013 2012 Google
    “)@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:168 ymc([object Object])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:361 FOe([object Object])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:968 VCd([object Object],[object Object])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:0 LCd([object Object],[object Object])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:70 WB([object Object],[object Object])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:780 BOe()@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:968 cjd([object Array],[object Array])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:79 Vid([object Object])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:267 gjd()@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:0 _id([object Object])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:409 zid(_id,[object Proxy],[object Arguments])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:108 Cid(_id,[object Proxy],[object Arguments])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:85 ([object Object])@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:211 (18)@http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721:41 fileName: http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7891547834893687721 lineNumber: 168: XML tag name mismatch (expected img)

    harus diapain ya,, mohon bantuanya ya!!!!! trims sebelumnya….

  4. ridwan pada tanggal 7 November 2012 jam 14:11

    ka yudhi ,, saya mau nanya nih ….
    gimana caranya agar template yang baru diterapkan bisa diatur tab menunya ( bukan tab menu yg kaya di demo )

  5. Agung Bawantara pada tanggal 2 April 2013 jam 10:46

    Saya mengotak-atik template blog (blogspot) saya. Salah satu referensinya adalah paparan anda. Tapi, ada masalah: linkbar nya error. Tidak bisa diubah sama sekali. Bagaimana cara mengatasinya?

    terimakasih.

  6. Yusuf Blog pada tanggal 5 Maret 2014 jam 23:39

    jika kita sering gonta-ganti template apakan berpengaruh buruk terhadap seo? saya ngeri-ngeri sedap mau ganti template nih…

  7. Blog | M.Ikbal pada tanggal 10 Maret 2015 jam 15:47

    […] Berubah menjadi: Sumber Konten: http://www.yudhitech.com/ganti-template-blogspot-anda/#ixzz1bDfJrTgv […]

  8. makalah blog – Judul Situs pada tanggal 28 November 2017 jam 16:23

    […] Sumber Konten: http://www.yudhitech.com/ganti-template-blogspot-anda/#ixzz1bDfJrTgv […]

  9. cara membuat akun blog – meyes pada tanggal 30 November 2017 jam 14:18

    […] Sumber Konten: http://www.yudhitech.com/ganti-template-blogspot-anda/#ixzz1bDfJrTgv […]

Tuliskan Pendapatmu