Belajar Bing Webmaster Tools - Yudhitech DotCom
Ditulis pada 27 September 2011, oleh

Belajar Bing Webmaster Tools

logo_bing

Trafik adalah hal terpenting bagi sebuah blog untuk dicari sebanyak-banyaknya. Tanpa adanya trafik yang banyak menuju blog kita ibarat sebuah mall dengan pengunjung yang sangat sedikit karena tidak adanya daya tarik bagi banyak orang untuk berkunjung. Adakah sebuah mall yang sepi pengunjung? ternyata ada dan pasti ada walaupun berkesan sebuah mall tapi didalamnya bukanlah sebuah mall seperti yang kita bayangkan.

Sama halnya dengan blog milik kita, walaupun desain tampilannya sangat menarik tapi karena isinya hanyalah curhat harian kita ditambah lagi dengan bahasa alay yang gak jelas maka sudah dipastikan bahwa blog Anda akan mati sebelum hidup. Pada tulisan kali ini Saya kembali ingin memberikan pengetahuan pada Anda mengenai teknik optimasi SEO (Search Engine Optimization) menggunakan Bing. Bing adalah mesin pencari milik Microsoft yang perlu Anda perhitungkan keberadaannya. Nama besar Microsoft tentu saja sebuah patokan awal bahwa Bing bukanlah search engine yang main-main namun memang masih jauh kalah popular ketimbang Google dan Yahoo. Artikel ini juga akan melengkapi tulisan terdahulu Saya mengenai bagaimana caranya untuk mendaftarkan blog ke Google via Google Webmaster Tools dan Yahoo Site Expolorer.

Sebelum bernama Bing, Microsoft sempat hingga dua kali mengganti nama dengan pertama kali meluncurkan bernama MSN Search lalu berubah menjadi Live Search dan akhirnya sekarang Bing. Saya sendiri kurang paham algoritma seperti apa yang digunakan oleh Bing dan kita tidak akan mempelajari hal tersebut melainkan hanyalah belajar bagaimana caranya agar blog Anda dapat diterima oleh mesin cari Bing yang nantinya juga diharapkan mendatangkan trafik kunjungan ke blog milik kita.

Persiapan Mendaftar ke Bing

Pastikan Anda telah memiliki sebuah email yang terdaftar di Hotmail atau WindowsLive ID. Jika Anda sama dengan Saya yang cukup mengetahui sejarah Hotmail maka tentu Anda memilikinya, dimana Hotmail adalah sebuah layanan email paling terkenal ketimbang Yahoo Mail. Namun entah kenapa sejak dibeli Microsoft nama Hotmail agak meredup dan kalah dengan popularitas dengan Yahoo Mail.

Siapkan URL blog Anda lalu daftarkan URL tersebut ke Bing dengan cara mendaftarkannya via alamat berikut ini:

https://ssl.bing.com/webmaster/SubmitSitePage.aspx

bing_com_webmaster_1

Pada tahapan ini kita tidak perlu login terlebih dahulu namun bisa langsung untuk mengetikkan URL blog kita lalu masukkan kode keamanan yang diminta dan klik tombol Submit URL. Jika sukses akan ada pemberitahuan dihalaman berikutnya.

Sekarang saatnya Anda wajib login untuk mendaftarkan seluruh blog milik Anda ke Bing Webmaster Tools. Ingat bahwa cukup satu akun untuk mendaftarkan banyak URL blog milik Anda, hal ini juga agar Anda lebih mudah melakukan manajemen blog dikemudian hari.

Masih di alamat web yang sama atau Anda bisa secara manual mengetikkan URL berikut ini untuk membuka halaman Bing Webmaster Tools.

http://www.bing.com/toolbox/webmaster/

bing_com_webmaster_2

Klik tombol Webmaster Tools Sign In. Silakan masukkan username Anda lengkap dengan alamat email-nya dan password-nya.

bing_com_webmaster_3

Sesaat setelah berhasil login maka tampilan awalnya adalah seperti gambar di bawah ini:

bing_com_webmaster_4

Klik tombol Add Site untuk mulai mendaftarkan salah satu blog Anda ke Bing. Masukkan URL blog Anda dengan benar lalu klik tombol Submit. Tunggu sebentar dan Anda akan langsung dibawa ke halaman berikutnya.

bing_com_webmaster_5

Autentikasi Blog di Bing Webmaster Tools

Saatnya Anda wajib melakukan verifikasi mengenai pendaftaran blog Anda ke Bing. Ada dua cara untuk melakukan verifikasi ini untuk membuktikan bahwa Anda benar-benar adalah pemilik dari blog tersebut.

bing_com_webmaster_6

Cara pertama adalah menempatkan sebuah berkas atau file yang diberikan oleh Bing yang berformat .xml lalu letakkan file tersebut di folder utama blog Anda. Cara pertama ini hanya cocok untuk sebuah blog yang memiliki web hosting tersendiri dan Anda dapat menggunakan aplikasi FTP ataupun file manager via kontrol panel web hosting Anda. Cara ini tidak bisa Anda gunakan apabila blog Anda terdaftar di Blogspot, WordPress.com yang tidak mengizinkan kita untuk meletakkan file khusus bahkan akses via FTP.

bing_com_webmaster_7

Cara kedua adalah cara yang paling cocok untuk Anda yang tidak memiliki akses FTP namun hanya memiliki akses membuat kode sumber / source code dari template blog Anda. Misalkan Anda memiliki blog di blogspot.com maka dengan mudah Anda bisa melakukannya dengan cara membuka source code dari layout blog Anda. Saya sangat yakin diantara pembaca tulisan ini pasti lebih banyak memiliki blog di blogspot dan wordpress.com. Bagaimana jika Anda tidak mengetahui cara melakukannya? mau tidak mau Anda wajib belajar sedikit mengenai hal ini. Bukalah penjelasan lebih lanjut dengan cara klik tautan Show me an example untuk mengetahui cara menempatkannya. Cara ini juga bisa dilakukan untuk Anda yang memiliki blog dengan web hosting tersendiri.

bing_com_webmaster_8

Kedua langkah di atas dapat diselesaikan dengan mudah dengan cara klik tombol Verify setelah Anda memilih salah satu cara di atas. Tombol Verify menandakan Anda telah siap untuk memerintahkan Bing agar melakukan cek terhadap perubahan yang kita lakukan untuk proses verifikasi kepemilikan sebuah blog. Tunggu sejenak dan blog Anda pun telah sukses didaftarkan ke mesin cari Bing dari Microsoft.

Berikut tampilan blog Yudhitech DotCom setelah terdaftar di Bing

bing_com_webmaster_9

Bing juga akan menampilkan beberapa data seperti kemampuan akses (crawling) terhadap blog kita, proses indeks yang telah dilakukan dan trafik menuju blog kita via pencarian Bing. Jangan lupa bahwa adanya Sitemap pada sebuah blog juga didukung oleh mesin cari Bing guna mempercepat dan mengoptimalkan blog Anda agar lebih baik indeksnya.

Menambahkan Sitemap ke Bing Webmaster Tools

Sitemap adalah sebuah halaman dimana kita meletakkan berbagai URL halaman blog kita dalam format .xml. File sitemap umumnya memiliki dua jenis format penamaan yaitu sitemap.xml (tanpa kompresi) dan sitemap.xml.gz (terkompresi). Salah satu file saja telah cukup untuk dikirimkan ke Bing untuk meminta Bing lebih cepat lagi melakukan indeks, hal ini juga berlaku untuk mesin cari Google dan Yahoo. Jadi pastikan bahwa blog Anda memiliki Sitemap agar blog lebih optimal hasil pencarian yang dilakukan oleh berbagai search engine.

klik pada menu CrawlSitemap (XML, Atom, RSS) untuk mulai mendaftarkan Sitemap blog Anda. Anda bisa memilih salah satu jenis file-nya yaitu XML, Atom ataupun RSS (Really Simple Sindycation). Umumnya sebuah blog memiliki dua jenis terakhir yaitu Atom dan RSS sedangkan untuk XML harus diproduksi atau dibuat melalui sebuah proses pembuatan khusus seperti menggunakan plugin WordPress jika blog Anda berbasis WordPress.

Jika blog Anda berbasis blogspot maka mau tidak mau Anda hanya bisa menggunakan alamat RSS ataupun Atom. Alamat RSS atau Atom dari blog berbasis Blogspot adalah http://namabloganda.blogspot.com/feeds/posts/default. Sedangkan untuk blog berbasis WordPress.com silakan gunakan format http://namabloganda.wordpress.com/feed.

bing_com_webmaster_10

Klik tombol Add Feed dan masukkan URL tersebut ke dalam form isian yang tampil, lalu klik tombol Submit. Bing butuh beberapa saat untuk siap melakukan pengecekan terhadap URL yang Anda masukkan tadi dan biarkanlah Bing bekerja terlebih dahulu. Lakukan cek esok hari untuk melihat hasilnya di halaman yang sama dimana Anda mengirimkan sebuah Sitemap di Bing.

bing_com_webmaster_11

Masih ada fitur lain yang mungkin saja berguna namun tidak selengkap milik Google, oleh karena itu langkah yang Saya berikan sudah cukup hingga disini. Jika Anda memiliki alamat blog lain silakan ulangi langkah di atas untuk semua blog yang Anda miliki tanpa harus mendaftar kembali dengan akun berbeda. Demikian tulisan ini Saya buat guna mengoptimalkan blog Anda untuk tampil lebih baik via hasil pencarian search engine Bing.

14 Respon, bagaimana pendapatmu?

  1. jarwadi pada tanggal 27 September 2011 jam 07:21

    coba ah, siapa tahu ngefek, hehe

  2. emingko pada tanggal 27 September 2011 jam 10:33

    blog saya msh bru di yahoo saja msh keteteran :D aplgi di bing [tambah malu :D]
    jgn lupa mampir ke eMingko Blog

  3. asaz pada tanggal 27 September 2011 jam 11:10

    tapi di trafic blog saya belum pernah ada dari bing MSN, padahal saya sudah daftar 1 tahun lalu

  4. adetruna pada tanggal 27 September 2011 jam 11:15

    terima kasih infonya *lengkap euy :)

  5. 12 Rahasia Google Yang Perlu Diketahui - Yudhitech DotCom pada tanggal 30 September 2011 jam 22:35

    […] banyak alternatif mesin pencari lain yang bisa kamu gunakan seperti Yahoo dan Bing juga Ask. Namun kemudahan dan banyaknya indeks hasil pencarian yang spesifik membuat Google menjadi […]

  6. 27 Tips Untuk Blog Berbasis Wordpress | SejutaBlog pada tanggal 9 Oktober 2011 jam 22:25

    […] 18. Daftarkan ke Bing Webmaster Tools. Bing adalah mesin cari dari Microsoft yang perlu Anda perhatikan, agar lebih cepat terindeks dengan baik silakan daftarkan segera blog Anda. Berikut ini adalah bagaimana cara mendaftarkan blog ke Bing. […]

  7. pulsa pada tanggal 9 November 2011 jam 17:59

    coba coba ah langsung ke tkp

  8. Arif pada tanggal 10 Desember 2011 jam 04:23

    makasih sob,, skrg ane jd bisa sumbit blog ane k bing,, moga sukses buat ente sob..

  9. teknologi komputer9 pada tanggal 13 Agustus 2012 jam 20:04

    Kalo itu semua sih saya udah, tapi kok tidak ada satupun reportnya ya mas,, seperti index, crawl , trus infonya, tapi kalo sitemapnya ada,, itu kenapa ya mas trimakasih..

  10. duasatu pada tanggal 20 Februari 2013 jam 22:19

    Wah lengkap sekali mas penjelasannya, thanks

  11. Yusuf Blog pada tanggal 5 Maret 2014 jam 23:35

    thanks gan, pengunjung blogku dari yahoo dan bing sangat kecil, saya lagi cari-cari tutorial optimasi bing webmaster. agar pengunjung blog dari yahoo dan bing bisa meningkat

  12. Tips Cari Duit Pakai Blog | SejutaBlog pada tanggal 5 Mei 2014 jam 21:54

    […] MSN Live Search Bing […]

  13. Sukamesum.com pada tanggal 14 Agustus 2017 jam 13:55

    apa sekarang masih work pakai itu ya gan?

  14. Yudhi pada tanggal 4 Desember 2017 jam 19:27

    Masih bisa dan berlaku

Tuliskan Pendapatmu